传承“两路”精神 凝聚奋进力量:智慧城市学院党委开展主题党日活动

发布人:智慧城市学院编辑:组织部审核人: 发布日期:2023年10月27日 阅读:

近日,智慧城市学院党委带领学生党支部党员、入党积极分子,及学生会、研究生会主要学生干部走出校门,走进社会,开展“传承‘两路’精神,凝聚奋进力量”主题党日活动。学院正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、团委副书记杨玥参加活动。

现场党课:赓续红色基因,传承“两路”精神

队伍一行首先来到重庆人民广场,学院党委副书记王净萍详细介绍了此次主题党日活动的开展初衷、核心环节和启迪意义。王书记谈到:“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神集中体现了老一辈革命家坚定忠贞的理想信念和克服万难的勇气担当,是社会主义核心价值体系的深度展现和生动诠释。王书记强调,历久弥新的“两路精神,是前辈们用热血和生命书写的印记,更是当代“交大人”的使命与担当,希望学院党员同志和团员青年紧密结合实际,在主题党日活动中、在学习生活和工作中,有修身齐家治国平天下的家国情怀担当,齐心协力,顽强拼搏,积极奉献,将“两路”精神内化于心、外化于行。

参观体验:感知发展变迁,树牢文化自

随后,同学们参观了《汉代雕塑艺术》《壮丽三峡》《远古巴渝》《重庆·城市之路》等主题展览,更加深度认识了重庆这座城市,深刻感受到巴蜀文化的独特魅力和深厚底蕴,体验到巴渝子孙克服天险、矢志不渝、顽强拼搏的坚强意志,更为重庆在三峡工程建设、科技创新成果及三峡地区历史文化等方面取得的辉煌成就感到由衷自豪。

社会实践:传递志愿微光,助力城市精神文明建设

下午,渝中区社区团工委廖诗雨副书记应邀对全体同学进行了志愿服务上岗培训,同学们随即分成三组开展精神文明服务专项行动,对人民广场上往来游客提供安全引导、求助帮扶、不文明行为劝导等,积极展现交大学子良好的精神风貌。参加活动的向阳同学表示:在校园里,我们经常听到“两路”精神,今天能够走出校园参加实践活动,在场景中学习、感知、传承“两路”精神,特别是为自己所爱的城市贡献一份力量,是一种非常生动的体验,社会价值感和成就感爆棚。