关于开展学校第三批党建“双创”培育创建单位中期评估和第四批培育创建工作的通知

发布人:编辑:组织部审核人:任海涛 发布日期:2023年11月09日 阅读:

各学院(机关、部、中心、离退休、图情档案、国科航)党委(党总支),校属各单位:

根据《中共重庆交通大学委员会基层党组织对标争先建设计划实施方案》工作安排学校第对标争先建设培育相关工作要求,现就学校批党建双创培育创建单位中期评估和第批培育创建工作有关事项通知如下。

中期评估工作

(一)评估对象

3个校级党建标杆学院25个校级党建工作样板党支部13双带头人教师党支部书记工作室。(具体名单见附件1)。

(二)评估要求

1.重点任务完成情况。对照标杆院系、样板支部、双带头人教师党支部书记工作室培育创建的三级指标和申报时提出的目标任务开展对标自查。

2.重要举措落实情况。重点从体制机制、组织机构、队伍建设、资源投入、硬件设施、经费支持、宣传推广,申报时提出的有关创新思路、建设措施等方面进行总结。

3.培育创建成果情况。成果形式包括但不限于:1.成熟有效的党建工作制度体系、机制办法;2.优秀基层党建工作方法、典型案例;3.高校师生思想政治工作品牌、育人载体;4.有较大影响力的宣传平台、网络阵地;5.高水平研究论文、专著;6.经验推广示范、辐射带动成效等。

(三)评估方式

级党组织高度重视党建工作标杆学院”“党建工作样板支部双带头人教师党支部书记工作室建设工作,对建设实施情况进行全面细致自查,学校将通过培育创建单位自查专家评审等方式对第对标争先培育创建单位进行中期评估。请于20231116日前将党建双创工作中期评估申报书(附件2送组织部明德楼516室,电子版发送至zzbb@cqjtu.edu.cn

二、培育创建工作

(一培育创建对象

面向全校培育创建党建工作标杆学院”“党建工作样板支部双带头人教师党支部书记工作室,建设周期为两年(202312月至202512月),以点带面发挥引领带动作用,推动学校各级党组织全面进步、全面过硬,推动学校党建质量全面创优、全面提升。已入选全国、重庆市的标杆院系、样板支部培育创建名单和双带头人教师党支部书记工作室的单位,不参与项目申报。

(二)培育创建步骤

1.组织申报。各二级党组织应专题研究确定本级党组织及所属党支部申报意向。参与申报的单位对照《批党建双创工作申报条件》(附件3,按党建工作标杆院(部)创建工作重点任务指南(附件4《党建工作样板支部创建工作重点任务指南》(附件5双带头人教师党支部书记工作室重点任务指南》(附件6,对党建工作基础、成功做法、特色经验等进行梳理和总结,统筹谋划工作目标、实施计划、预期成果,编制经费预算,按类别分别填写重庆交通大学党建双创工作申报书》(附件7重庆交通大学双带头人教师党支部书记工作室申报书》(附件8)并准备支撑材料。相关材料报送前须经二级党组织书记审核把关,于20231120日前将申报书送至明德楼516,电子材料发送至组织部邮箱zzbb@cqjtu.edu.cn

2.评审遴选。按照标准引领、集中评议、组织统筹的原则,党委组织部对材料进行初审,组建专家组进行集中评议,择优确定入选对象名单,报学校党委审批。对入选的二级党组织、基层党支部、双带头人工作室,将提供专项经费支持

3.创建达标。入选的二级党组织、党支部及双带头人教师党支部书记工作室(以下简称各建设单位)要按照各自任务要求,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作。

成果形式包括但不限于:(1)成熟有效的党建工作制度体系、机制办法;(2)优秀基层党建工作法、典型案例;(3)高校师生思想政治工作品牌、育人载体;(4)有较大影响力的宣传平台、网络阵地;(5)高水平研究论文、专著;(6)经验推广示范、辐射带动成效等。

4.中期评估以目标管理和过程管理相结合的方式,加强培育创建工作管理考核。各建设单位应于202412月底前,提交年度工作总结和成果报告。党委组织部组建专家组进行考核评估。评定不达标的,限期整改,整改效果不达标的取消资格。

5.巩固提升各建设单位根据评定反馈意见,持续推进任务开展,巩固建设成果,提升示范成效,形成常态长效机制。202512月底前,学校党委对各建设单位开展项目验收工作。各建设单位应于202512月底前,提交工作总结报告、培育创建成果。相关成果原则上不能少于四个一:即,在制度机制、经验举措、方法办法上形成1套可复制、推广的典型经验,高质高效运作1个新媒体平台,制作1个示范点建设微视频,汇编1本示范点建设成果资料。党委组织部组建专家组在审查总结报告、成果材料的基础上,通过听取汇报、实地考察等方式进行综合验收。20261月公布验收结果,并对优秀成果进行宣传推广,并积极向上级组织推荐

、工作要求

各级党组织要高度重视批党建双创培育创建单位中期评估以及第批培育创建工作,严格落实工作标准和有关要求,加强领导,精心组织,确保工作质量和进度。各创建单位要以此为契机,深入总结经验,及时整改问题,巩固建设成果,强化品牌塑造,提升示范成效,推动党建工作质量整体提升。二级党组织书记作为第一责任人,要亲自研究谋划,进一步凝聚形成工作合力,增强工作成效,切实推进基层党建工作高质量开展。

联系人:黄顶新陈昱宁,联系方式:62652711

附件:1.党建双创培育创建评估单位