关于2023年下半年党员组织生活和党支部主题党日内容安排的通知

发布人:组织科编辑:组织部审核人:任海涛 发布日期:2023年09月08日 阅读:

各二级党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断深化拓展主题教育成果,严肃党内政治生活,严格执行党的组织生活制度,进一步规范学校党组织生活和党支部主题党日,增强党组织生活开展学习的计划性和指导性,提升学习实效,推动思想建设和理论武装提升,促进学校事业发展,经研究,现就2023年下半年党员组织生活会和党支部主题党日内容安排通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动组织工作高质量发展,推动主题教育常态化长效化,加强高素质专业化党员干部队伍建设、提升基层党组织组织力,不断提高党员组织生活会和主题党日活动质量和水平,为学校各项事业发展提供坚强组织保证。

每月安排参考见附件。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各党支部要认真落实“三会一课”制度,加强党员教育,同时结合工作实际和党员特点,充分发挥和调动广大党员的积极性,通过喜闻乐见、寓教于乐、形式多样的活动形式,使党员在组织生活和主题党日中既受到党性锻炼,又增长知识见识;既有严肃认真,又有生动活泼。

(二)明确工作责任。严格落实党建工作责任,支部书记对“主题党日”活动负主要责任。各支部要抓紧制定实施工作方案,确保支部党员全覆盖。党员领导干部要以身作则、率先垂范,以普通党员的身份积极参加所在党支部的主题党日活动。各二级党组织要加强对所属党支部开展党员组织生活会和主题党日的指导、督促和检查。

(三)严格纪律要求。党支部要认真做好党员组织生活会和主题党日的出勤考勤,严格请假制度。所有组织生活和主题党日内容均要及时记录在学校统一印制的《党支部工作手册》上,原则上由支部的组织委员负责记录和填写,字迹要清楚,书写要规范。

(四)强化总结宣传。各支部要认真总结主题党日活动的好经验好做法,深入挖掘开展主题党日活动的先进典型及活动成效,充分利用线上线下载体,加大对主题党日活动的宣传引导力度,营造良好舆论氛围。

本通知为指导性安排,学校党委组织部每月将结合实际,围绕贯彻落实上级决策部署,确定主题党日主题并制作参考PPT,各基层党组织应结合岗位工作实际和党员思想实际,作具体安排。

附件:2023年下半年党员组织生活和党支部主题党日内容参考

中共重庆交通大学委员会组织部