关于进一步规范党组织会议记录工作的通知

发布人:组织部编辑:组织部审核人:朱静 发布日期:2023年03月30日 阅读:

各二级党组织:

为进一步健全党组织工作机制,规范党组织会议记录,加强对党组织会议记录的指导管理检查,提高现代化治理能力和治理水平,现就有关工作通知如下。

一、严格执行记录规范要求

(一)会议记录格式必须全面完整。党组织会议记录包括标题、会议组织情况、会议内容和结尾四个部分。每个部分都是会议记录的有机整体,要全面完整地记载清楚,不得随意取舍。

1.标题。即活动主题(名称)。二级党组织会议类别一般应为“党委(党总支)委员会会议、委员会〈扩大〉会议、民主生活会、党员大会、党支部书记工作例会”等;党支部会议类别一般应为“党支部党员大会、党支部委员会会议、党小组会、党课、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员”等。

2.会议组织情况。包括会议时间、地点、出席人员、列席人员、主持人、记录人等。参会人员要亲笔签到,主持人应注明职务,缺席人员应注明原因。

3.会议内容。包括会议议题,主持人讲话内容,汇报人姓名

及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,党委(党总支)书记末位发言及决议事项等。

4.结尾。在会议记录正文之后应有会议主持人签名及日期。

二、确保记录内容真实准确

(一)坚持实事求是原则。会议记录尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,客观地记载会议情况,真实地反映会议的内容和全过程。

(二)坚持完整全面原则。会议记录既要突出重点又要全面完整,不得任意增删和改动,不得断章取义,更不能支离破碎,言不及义,挂一漏万,特别是关键词语不能走样。重要的内容和发言要详记,不重要的或与会议无关的可以略记或不记。

(三)坚持准确无误原则。会议记录一定要表达准确,层次清楚,语句通顺,字迹工整,不能产生曲解和疏漏,对会议内容、讨论发言情况及会议过程、决议等要力求准确,特别是主要领导人的发言、对关键问题、有争议问题的发言,要准确记下原话。对没有听清楚或发言者表达不清楚的,不能凭主观想象任意推断,应找有关人员和发言者本人进行核实后记录清楚。

(一)高度重视

做好党组织的会议记录工作,有利于建立健全党组织工作机制,提高管理科学化规范化水平和治理效能。党组织会议是学院决策会议真实情况的第一手材料,是落实重大问题决策部署情况的直接反映,会上讨论的问题、发言、决议等内容记录是执行落实工作部署的直接来源和文件依据,具有后期查考和史料价值等作用,各二级党组织要提高认识,进一步加强对党组织会议记录

工作的指导管理和督促检查。

(二)加强管理

1.使用专用记录本。各二级党组织、党支部以及党小组的会议记录须统一使用学校党委组织部印制的新版《工作手册》,目前仍在使用旧版本工作手册的请及时到组织部组织科更换。

2.指定专人记录。各基层党组织负责人要安排政治素质好、组织纪律性强、熟悉党务知识、有做好会议记录能力的同志,作为党组织会议的记录人员。记录人员必须以高度的政治责任心,认真履行职责,严格按照相关要求,认真做好会议记录和记录本管理工作,并对会议记录的真实性和完整性承担责任。

3.严格管理妥善保存。各基层党组织的《工作手册》要专人保管,严格保密,任何无关人员未经允许不得阅看。学校各基层党组织确定的记录人员因岗位调整或因其他原因不能继续从事该工作的,必须做好《工作手册》移交相关手续。用毕更换的《工作手册》(包括二级党组织、党小组、党支部)由二级党组织专人统一保管。

(三)落实督促检查

1.做好会议记录督查。各二级党组织每年年初根据组织部工作安排将二级党组织《工作手册》报送组织部接受检查,发现问题及时整改。

2.加强会议记录自查。各二级党组织每年年初对上一年度各基层党组织《工作手册》(包括党小组、党支部)记录情况、保存情况进行自查,并形成报告于每年4月第二周周五前报组织部。联系人及方式:黄顶新,62652711、287848547@qq.com。

各级党组织要加强检查结果运用,对共性问题要提出面上整改要求,对个性问题单独约谈督促整改,检查结果将作为日常工作检查考核负面清单依据。

附件:XX党委(党总支)《工作手册》自查情况报告(样本)

中共重庆交通大学委员会组织部

2023年3月30日