青春心向党 奋进新征程——学生党员志愿服务队开展2024级新生入学咨询服务工作

发布人:组织部编辑:组织部审核人:任海涛 发布日期:2024年09月10日 阅读:

202496,重庆交通大学迎来了又一批怀揣梦想与希望的新学子。为更好地服务新生,践行“全、新、亲、实”工作理念,重庆交通大学委组织部在科学城校区特别成立了学生党员志愿服务队,并在新生接待点开展了党员组织关系转接及发展党员咨询服务活动,实际行动践行初心使命和展示新时代青年党员风采。

迎新期间,学生党员志愿服务队一方面帮助新生快速了解并办理党组织关系转接手续另一方面提供入党“面对面”咨询服务,为新生和家长关心大学期间入党问题释疑解惑

追求进步,思想准备是基础,身体力行是关键”“作为入党积极分子,抓好学习是基础,服务他人要见行动,乐于奉献不可少,一起成长发展最重要”“党组织关系转接要及时,参加党支部活动要按时,认真履行党员缴纳党费义务”“积极发挥党员先进性,在学习、生活、社会实践方面要起到带头作用,以实际行动践行党员宗旨”。咨询台前,党员志愿者们不仅详细介绍了党组织关系转接的流程和注意事项,还积极宣传党的理论知识和方针政策,鼓励新生们积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的共产党员在现场,他们摆放党建知识展板发放中国共产党章程和新生入党指南耐心细致、周到热情地为来访者释疑解惑。来自经济与管理学院管理科学与工程专业的硕士生党员陈同学表示,学生党员志愿队同学的答疑,既提醒了自己进校后要牢记党员身份,也为自己今后在服务群众中发挥作用作出了很好的示范。来自航运与船舶工程学院船舶与海洋工程专业的本科新生王同学说,通过学生党员志愿队同学的解释自己才知道,争取入党应先入团,对于自己在大学期间做好政治上成长进步规划的帮助非常大。

据悉按照学校党委组织部的统一安排,在新生入学报到后,学校各学院党委将有针对性地开展新生入党启蒙教育,通过开展党课、讲座、研讨会等形式,向新生介绍党的基本知识、党的历史、党的理念和入党程序以此激发新生青春心向党,奋进新征程的政治热情和入党愿望。