机关党员积极建言第三次党代会

发布人:组织科编辑:组织部审核人:任海涛 发布日期:2024年04月02日 阅读:

4月1日下午,学校在明德楼310会议室召开重庆交通大学第三次党代会专题调研,机关党委党员代表积极为学校建设发展建言献策。校党委常委、组织部部长任海涛出席会议并与参会教职工党员进行互动交流。

座谈会上,机关党委参会党员职工代表围绕“助力学校高质量发展”“助推管理岗位人员人人成长”等话题,从党建统领、文化创新、学科建设、人才培养、科学研究、人才引育、人事管理、机构改革、资源保障、民生实事等多个方面,积极献言献策。

研究生院综合科科长张文仲提出管理服务序列教职工有组织地教育培训应加强,建议参照教师“教学学术共同体”创建模式,建设“管理服务共同体”,推动机关干部“传帮带”和彼此之间互动、互学、互促。张文仲建议,加大机关干部与学院以及不同部门之间的轮岗交流力度,为干部多岗位历练创造条件;进一步优化完善绩效工资分配方案,激励机关干部职工履职尽责、担当作为。

研究生院学位办主任吴洪明认为个人成长与学校发展息息相关、相融共生,建议完善研究生招生制度、培育优质生源严控学位论文质量优化导师审核制度,培养拔尖创新人才提上重要议事日程学校学院联动发力,推动研究生教育培养质量稳步提升

教务处综合科科长李柱建议优化本科生培养与学业导师制度,加强本科教育教学标志性成果培育建设,要高度重视和务实加强教材建设和课程建设。李柱谈到,学校把数字化建设作为推动高质量发展的重大举措,但干部的数字化思维还不够、数智化治理能力有短板,希望学校加强干部这方面能力素质的培养与训练。此外,他希望学校在破解数据孤岛、打破数据壁垒,关心青年教职工疾苦、助力青年教职工成长等方面,有更多更实在的举措。

科技处综合科科长刘书超建议优化科研资源分配,促进青年学者交流,激发创新潜能,抢抓机遇,借鉴成功经验,实现学校高质量发展。他倡议聚焦工作重点,加强部门协同,提高工作效率,推动学校事业发展。

人事处综合科副科长刘超然提出绩效改革应激发教职工热情,提高工作效率,兼顾各类型教职工利益。她建议推进“三定”工作,明确岗位职责,优化人员配置,提高管理水平。

人事处人事科副科长邱宇认为应构建以岗位职责为基础、年度考核和聘期目标任务为核心、突出工作实绩为导向的管理与考核评价体系。他建议学校进一步关注年轻干部成长,支持管理服务人员发展,通过设立学校综合改革与重点突破校级课题,为年轻人建言献策学校发展提供机会和创造条件。

生就业处就业管理服务科副科长张森提出学校高质量发展应关注教职工个性化成长需求,避免单一化评价标准。他建议建立广开言路机制,收集教职工意见,促进交流合作和共同成长

财务处综合科科长杨晓华强调部门合作与沟通,提高资金使用效率,建议集中资金用于重要事项,厉行节约,为未来发展铺路。财务处预算管理科副科长李秀雯提议优化资源配置,建立绩效评价机制,确保学校把有限的资金用到刀刃上。财务处职员张浩提倡全校上下既要“习惯过紧日子”更要寻求开源合作。

产学研处综合科科长曾涛主张建立稳定合作机制,强化项目导向,优化人才培养,打造创新平台,提升政治站位,创新服务理念,为特色高水平大学建设贡献力量。

国际处综合科科长王子莉建议强化国际化战略,扩大国际交流,营造国际化氛围,拓宽晋升通道,激发人员积极性,提升专业素养,为学校发展助力。

资产后勤处综合科科长陈燕认为应建立个性化职业规划机制,提升教师参与度,完善内部管理,优化维修服务,提供学习机会,建立激励与淘汰机制,关注人事代理及合同制人员发展。

资产管理科副科长邝俊标提议完善管理体制,营造公平环境,加强校园文化建设,明确职业进阶路径,关注基层减负,提升效率,重视机关干部职业规划,加强业务交流。

基本建设处综合科科长付亮认为我校资产资源条件“底子”薄,资产资源筹措渠道和办法比较单一,资产资源配置相对短缺与部分闲置并存,这些现状与高质量发展需求还存在一定差距。他建议,向上“争”:优化信息获知渠道,做好项目储备,全力争取中央和地方支持项目;对内“挖”:摸清底数推动资源“节约化”配置,探索资源有偿使用制度,创造条件做大做强教育培训等社会服务市场等。付亮认为,大河有水小河满大河无水小河干”,只有学校整体发展良好,个人的价值才能得到充分展现,才有“人人成长”的广阔空间,愿作学校的“铺路石”,勤勤恳恳、兢兢业业工作,为学校高质量发展作出自己应有的奉献。

此外,教务处尹露、人事处黄雪梅、审计处吴思竺等机关党员,也围绕主题谈观点、谈体会,积极建言献策党代会。

任海涛在认真听取大家的发言,对机关各部门干部职工的工作充分肯定,并就大家关心的问题展开交流。他表示,学校将认真梳理、充分吸纳大家提出的意见建议,科学谋划精心撰写学校第三次党代会党委工作报告。任海涛强调,机关党委全体干部职工要进一步提高政治站位,不断淬炼“政治三力”,增强服务本领,主动担当作为,勇于争创一流,以更强的责任担当、更好的精神状态、更实的工作作风、更优的工作业绩,助力和贡献学校事业高质量发展。