画好干部能力素质提升“成长图”:学校召开干部教育培训专题会

发布人:校党校编辑:组织部审核人:任海涛 发布日期:2023年12月05日 阅读:

12月1日上午,学校党委组织部组织召开干部教育培训专题会议,参会部门围绕年度干部教育培训完成情况和如何推动干部教育培训体系迭代升级,有效助力干部能力素质提升进行了交流研讨。

学校党校副校长朱静主持会议,并带头领学了《干部教育培训条例》和《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,从《条例》修订的背景、意义和内容出发,并对《条例》中有关具体章节进行了重点详细解读,并对学校近五年的干部教育培训工作作了简要总结。

学习过程中,与会人员重点结合2023年分层分类干部教育培训任务落实情况和2024年培训工作计划,就如何贯彻落实《条例》进行了研讨交流。大家一致表示,要深入学习、精准发力、持续用力,不断完善分级分类干部教育培训体系。

校党委常委、组织部部长任海涛指出了《条例》对新时代干部教育培训工作的总体要求、工作原则和培训对象、培训内容、方式方法、培训保障、考核评估和纪律监督作出进一步规范,是做好新时代干部教育培训工作的基本要求。任海涛谈到,在新时代新征程上,做好干部教育培训工作,需要画好干部能力素质提升“成长图”,以系统的规划、充实的内容、多样的形式构建干部教育培训的“新图景”。一是对标对表抓落实,打好“底稿”,清晰构思干部教育培训目标。二是分工合作抓协调,建立组织部牵头、多部门协同的一体化运行培训机制。三是紧扣成长抓提升。坚持干什么学什么,缺什么补什么的原则,结合不同类别、不同层次、不同岗位需求分类分级有针对性地开展教育培训。四是提升“技法”搞迭代,在传统的“听”、“看”、“讲”、“考”等传统培训方法的基础上增添网络模拟、沉浸式演绎、实地调研、体验式工作等多种培训形式,让培训对象“动”起来、让培训内容“活”起来、让培训场景“真”起来。努力实现全校干部教育培训一张表,干部个人教育培训一张表,推动干部教育培训与岗位需求精准匹配,增强干部适应新形势新任务的信心和能力。