“充电赋能”,激发基层党组织建设工作新活力

发布人:组织科编辑:组织部审核人:任海涛 发布日期:2023年12月04日 阅读:

高校在打造新时代“红岩先锋”变革型组织过程中,如何坚持党建统领,切实推动党的建设与高等教育事业发展深度融合12月1日,学校党委组织部邀请重庆市教育委员会组织干部处四级调研员周正发为我校近200名基层党组织书记、组织员、党务干事进行了详细讲解。

周正发以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为题,围绕《条例》修订的背景、过程和意义、修订遵循原则等七个方面进行了系统全面的阐释解读。他指出,修订的《条例》对高校各级党组织主要职责作了进一步充实,对党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、领导群团组织、强化领导和保障等方面提出了新规定,为全面增强高校基层党组织生机活力提供了方法论,是打造新时代“红岩先锋”变革型组织的重要遵循。他还结合重庆市高校党建“双创”工作实际,分析了当前党建“双创工作存在的主要问题,就如何提升党建“双创”工作质量提出了具体对策。

外国语学院党委书记甘超认为,周正发同志的授课内容丰富、案例详实、重点突出、实用性强,对进一步明确党建“双创”工作的使命任务,提升党建“双创”项目建设质量,以及加快建设新时代“红岩先锋”变革型组织具有很强的指导作用。

据校党委常委、组织部部长任海涛介绍,本轮基层党组织书记培训以打造新时代“红岩先锋”变革型组织为契机,聚焦学校基层党建工作的质效提升,力争通过多种形式不断夯实党务工作者的业务能力,努力推动学校基层党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领学校高质量发展。

培训前,校党委组织部还联合校工会,组织全体参训人员观看了根据“时代楷模”、“七一勋章”获得者、全国优秀共产党员、云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅真实事迹改编的电影《我本是高山》