党委组织部助力基层党组织书记“练内功”

发布人:组织部编辑:组织部审核人:任海涛 发布日期:2023年11月24日 阅读:

党建标杆院(系)是如何成的,红岩先锋变革型组织是什么、如何建,1121日,学校党委组织部邀请两位专家为我校近200名基层党组织书记、组织员、党务干事进行了详细讲解。

党建标杆院(系)是如何成的

21日上午,西南大学心理学部黄泽文教授分享了他们创建党建标杆院(系)的成功经验和具体做法。黄泽文通过自己亲自抓亲自干的大量鲜活案例,详细介绍了心理学部党委如何提高思想认识、如何达成团队共识、如何具化思路举措、如何成为全体党员师生的行动自觉的全过程,为参会人员上了一堂生动的双创理论与实践相融共生示范课。此外,还分享了通过抓制度、抓队伍、抓平台、抓品牌、抓创新、抓典型、抓保障,实现提升基层党组织执行力、领导力、凝聚力、核心力、生命力、影响力、驱动力的成功经验,让与会人员获益匪浅。

艺术设计学院党委书记刘建新认为,黄泽文教授的分享,让自己对新时代党建双创工作既要具化也要具体,既要有力度更要有温度’”这一要求有了更进一步的认识,如何从师生党员群众成长发展的小事入手,去思考、谋划和推动党建工作,值得我们学习和借鉴。

打造红岩先锋变革型组织为什么、是什么、如何建

21日下午,市委党校、重庆行政学院党建教研室袁冬梅教授,以着力打造红岩先锋变革型组织,为新时代新征程新重庆建设凝聚强大力量为题,为我校基层党组织书记释疑解惑。袁教授从准确把握打造红岩先锋变革型组织的意义、深刻理解红岩先锋变革型组织的丰富内涵、掌握打造红岩先锋变革型组织的具体路径等三个方面作了精彩的讲解。

不少参训人员表示,听了袁教授的讲解,使自己进一步明晰了打造红岩先锋变革型组织为什么、是什么以及怎么做等系列问题,本单位下一步创建红岩先锋变革型组织的目标与方向也更加清晰。

据校党委常委、组织部部长任海涛介绍,本轮基层党组织书记培训,还将赴兄弟高校实地考察和学习借鉴创新做法和成功经验。下一步,学校将通过赛马比拼以及党支部书记技能大赛等多种方式,助力基层党组织书记练好内功、当好表率,示范引领本单位党建事业融合发展和齐头并进。