重庆交通大学举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

发布人:编辑:组织部审核人: 发布日期:2021年06月25日 阅读:

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。为庆祝中国共产党成立100周年,6月25日上午,学校在明德楼隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向为党和国家事业发展及学校建设发展作出积极贡献的老党员同志表示崇高的敬意和诚挚的感谢。

校党政领导李天安、唐伯明、郑旭煦、王平义、任海涛,党委工作部门主要负责人、离退休党委负责人、党龄满50年老党员代表、新发展党员代表出席会议。学校共有党龄50年以上的老党员82名,仪式上,学校为34名老党员代表颁发了纪念章。

庄严肃穆的国歌声后,校党政领导李天安、唐伯明、郑旭煦、王平义、任海涛为学校党龄达到50周年的老党员代表们颁发了“光荣在党50年”纪念章,并向获得纪念章的老党员们表示热烈祝贺,对他们50年来忠诚党的事业、践行党的宗旨,兢兢业业为党工作、踏踏实实为人民群众服务致以最崇高的敬意。学生代表向老党员们献花,表达深深的敬意。

纪念章颁发仪式结束后,在校党委书记李天安同志领誓下,党员同志全体起立,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

老党员代表汪义正、邓家钦、高光秀发言。他们结合自身经历,动情讲述了老一辈交大人对党的忠诚与热爱、对党和国家的建设与改革事业的倾心付出、对人民群众的深厚感情,为在场的所有党员上了一堂生动的党课。老党员们在逆境中勇毅笃行,在磨砺中锤炼党性,充分发挥了为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,为争做新时代重庆交大人树立了榜样。如今,时代的接力棒已经传到我们手上,让我们共同学习老党员们崇高的思想境界和顽强的拼搏精神,为祖国繁荣复兴、为交大发展壮大接续奋斗!

期间,老党员代表高光秀向学校捐赠书籍,真诚祝贺重庆交通大学建校70周年,祝福母校在新的起点阔步向前、越办越好。

校党委副书记、校长唐伯明对老党员同志们的革命奉献精神表示崇高的敬意。“春风不染白髭须,岁月染白少年头;变的是青春容颜,不变的是炽热初心”,唐伯明校长用老党员代表们的发言勉励新时代交大党员学习他们的精神品格,让对党忠诚、为国奋斗的基因在重庆交大热土代代相传。借此,唐伯明提出三点希望和要求:一是让纪念章的发放有温度,形式多样组织好纪念章颁发活动,让老党员们真切感受到党的关怀与温暖。二是让纪念章的宣传有深度,深刻领会殊荣背后的意义,大力选树党员典型标杆,大力宣传老党员身上承载的奋斗印记。三是让纪念章的影响力有效度,确保在抓好“关键人”上做文章、下功夫,进一步凝心聚力提升全校党建工作质效。

“在中国共产党成立100周年之际,党中央决定首次颁发‘光荣在党50年’纪念章,充分体现了以习近平同志为核心的党中央尊重老党员、关心老党员、爱护老党员的鲜明立场,对增强党员的荣誉感、归属感、使命感具有十分重要的意义。校党委书记李天安代表学校全体师生,向老党员们为党、为国、为学校建设发展做出的重要贡献表示崇高的敬意。

李天安代表学校党委提出三点意见要求。一是向老党员致敬,牢记历史功绩。全校党员干部要以饮水思源的感恩之心对待老同志,永远学习老党员们的优良作风和优良品质,永葆共产党员政治品格;广大青年学子要学习老前辈不怕苦,不怕累,脚踏实地做事,踏踏实实做人的精神,做党的伟大事业的合格接班人。二是发挥老党员作用,凝聚发展合力。衷心希望老领导、老党员、老同志始终保持健康心态和进取精神,一如既往关注支持学校的建设发展,充分发挥政治优势、经验优势,为学校建设发展建言献策、汇聚力量。三是关心老党员生活,办实事解难题。要建立老党员结对帮扶制度,积极、虚心听取老党员们的心声和困难,提供更多个性化、亲情化、精细化的服务;要定期开展老党员的走访慰问,把党的关怀落到实处;要通过党史学习教育,大力宣传老党员同志的高尚品格和先进事迹,全力解决老党员同志“急难盼愁”的事,不断满足老党员们对美好生活的新期待。