学校召开第二批“对标争先”培育单位建设启动会

发布人:编辑:组织部审核人: 发布日期:2021年05月13日 阅读:

5月13日上午,学校第二批“对标争先”培育单位建设启动会在南岸校区明德楼召开。校党委书记李天安,党委常委、宣传部长白凯,党委常委、组织部长任海涛出席会议。校党政办、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部主要负责人,二级党组织书记、组织员,第二批“对标争先”培育单位负责人参加会议。

会上,党委常委、组织部长任海涛宣读了学校第二批“对标争先”培育创建单位名单。

全国首批样板党支部土木工程学院本科第二党支部、市级标杆学院培育创建单位交通运输学院、样板党支部培育创建单位马克思主义学院研究生党支部和学校首批样板党支部培育创建单位河海学院环境给排教工党支部负责人分别从创建举措、特色亮点和建设成效等方面进行了交流发言。

校党委李天安书记充分肯定了4个创建单位交流的经验做法,并指出,学校自2019年启动“双创”工作以来,各培育创建单位按照“五个到位”“七个有力”要求,围绕教学、科研、管理、服务等重点任务,切实推动党建与业务融合,取得了显著成效。其中2个全国样板党支部顺利通过相应验收,6个党组织入选重庆市“双创”培育创建单位。

李天安代表学校党委对“双创”工作提出三点希望和要求。

第一,切实提高政治站位,增强建设工作使命担当。要围绕落实党建主责主业、强化政治功能、提升思政工作质量、加强党组织班子建设、促进事业发展等方面对标对表,突出重点,抓好落实。要通过培育创建,着力解决党建工作中存在的短板问题、薄弱环节,切实增强基层党组织组织力,推进全面从严治党向基层延伸,推动基层党组织全面进步全面过硬。

第二,对标细化目标要求,打造建设工作特色品牌。要按照“五个到位”“七个有力”要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在创建过程中要依托学科专业、课程思政等优势特色,及时总结经验,打造党建“特色品牌”,树立起“有得学、立得住、叫得响”的标杆学院和样板支部,抓好“双带头人”教师党支部书记工作室培育,及时宣传推广优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用。

第三,持续强化组织领导,确保建设工作取得实效。要强化过程跟踪指导和督促检查,层层压紧压实责任。各级党组织要担起主体责任,细化建设方案,明确任务书、路线图,统筹推进全国、市级、学校三级共创,确保创建工作取得实效。