首页  部门简介  党建新闻  组织工作   干部工作   干部监督   党校工作   规章制度   网上党校  下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建新闻 > 正文

【重庆日报】陈敏尔在全市高等院校和科研院所工作座谈会上强调:认真学习贯彻党的十九届五中全会精神扎实推动重庆科技创新不断迈上新台阶

2020年11月05日 11:37 记者 杨帆 张珺 点击:[]

本报讯 (记者 杨帆 张珺)11月3日,全市高等院校和科研院所工作座谈会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,切实增强使命担当,着力解决关键问题,大力弘扬科学家精神,扎实推动重庆科技创新不断迈上新台阶,为全市高质量发展汇聚起磅礴力量。

市委副书记、市长唐良智出席会议。市委常委、常务副市长吴存荣主持会议,市领导张鸣、王赋、胡文容、陆克华、李波、郑向东出席会议。

会上,重庆大学、陆军军医大学、西南大学、重庆医科大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、中科院重庆绿色智能技术研究院、中冶赛迪集团、重庆材料研究院、招商局重庆交通科研设计院、市科学技术研究院、市农业科学院、市畜牧科学院、市中药研究院等高校和科研院所负责人,围绕加快科技创新步伐、融入西部(重庆)科学城建设先后作了发言,并对我市“十四五”规划提出建议。市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪作回应发言。

陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作。党的十九届五中全会对科技自立自强作出战略部署。习近平总书记主持召开科学家座谈会,发出加快建设科技强国的冲锋号和动员令。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案。面向未来,建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,都需要强大科技支撑。我们要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强推动科技创新的使命担当,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,为重庆经济高质量发展蓄积新动能、打造新优势。

陈敏尔指出,加快科技创新发展,关键要坚持问题导向和需求导向,持续用力破除制约我市科技创新发展的关键瓶颈和突出问题。要牢牢把握科技创新方向,坚持“四个面向”,瞄准科技发展趋势,瞄准产业链供应链“卡脖子”技术问题,瞄准国家有需要、重庆有能力的领域,聚焦重大民生问题,推动科技创新成果源源不断涌现。要着力完善科技创新体制,进一步优化资源配置机制、科研成果转化机制、产学研协同机制,加快培育壮大科技型企业。要全力打造高水平科技创新平台,争取布局大科学装置,做优国家重点实验室,建好技术创新平台,提供优质科技服务。要突出抓好创新人才引育,注重以事业引才、产教育才、环境留才,让重庆成为各类人才向往之地、集聚之地、创业之地。要持续优化科技创新生态,加快科技管理职能转变,推进高校和科研院所改革,大力发展科技金融,扩大国际科技合作。

陈敏尔强调,全市广大高校和科研院所要勇于担当、主动作为,找准参与西部(重庆)科学城建设契合点、融入点、共振点,为科学城建设贡献智慧和力量。要在聚焦科学主题“铸魂”上深度参与,加强科学研究,深化科学教学,集聚科学机构,深化产学研合作。要在面向未来发展“筑城”上深度参与,助力城市品质提升、智慧城市建设、城市文脉传承,共同建设宜居宜业宜游的现代化新城。要在联动全域创新“赋能”上深度参与,推动重大科技基础设施建设,促进高端研发平台聚集,加快科技成果转化落地,做大做强环大学创新生态圈。

陈敏尔强调,科技创新是一项系统工程,涉及到方方面面。全市科技工作者要传承老一辈科学家光荣传统,肩负时代使命,大力弘扬科学家精神,不断向科学技术广度和深度进军。各级各部门要加强组织领导,编制好“十四五”科技创新规划,强化政策支持,做好服务工作,满腔热情支持高校、科研院所开展科学研究,支持科技工作者创新创业创造,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。各级领导干部要加强对科学知识的学习,关注科技发展新趋势,提高对科技创新工作的领导水平和驾驭能力。

唐良智指出,要抓实抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻,在全社会营造鼓励支持参与创新的浓厚氛围。要抓实抓好高水平创新主体培育,以“双一流”建设带动高等教育整体提升,大力培育新型研发机构,加快集聚高成长性科技企业。要抓实抓好引领性创新平台建设,以西部(重庆)科学城为主引擎,加快布局建设大科学装置、国家重点实验室等高端研发平台。要抓实抓好科技体制改革,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,健全人才“引育留用”全链条政策体系,使创新成为重庆高质量发展的强大动能。

有关区、市有关部门、部分高校和科研院所负责人参加。

https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2020-11/04/001/content_rb_273483.htm


下一条:党的十九届五中全会精神引发...

关闭

  组织工作 更多>>
关于在开学复课工作中充分发挥...
市委教育工委组织干部处党支部...
我校基层党建工作捷报频传
喜讯:我校党内统计工作连续多...
中国共产党重庆交通大学第二次...
转发《关于做好<榜样>专题节目...
关于开展基层党建工作督查的通知
关于进一步加强和规范党费管理...
  干部工作 更多>>
关于组织参加2019年度全市法治...
中共重庆交通大学委员会关于印...
关于开展科级干部集中调整配备...
中共重庆交通大学委员会关于土...
关于对杨林等同志进行试用期满...
关于屠书荣等同志职务任免的通知
关于开展选拔任用部分科级岗位...
关于闫福等同志免职的通知
  统战工作 更多>>
尚无内容。

Copyright © 2017 重庆交通大学-党委组织部 版权所有
地址:中国重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62652326